Необитаемый остров (Кемь, Соловки, Каргополь и др.)

Модератор: Antivirus

Iwan
Полезный человек
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 21 апр 2007 22:24
Имя: Иван
Телефон: +7 921 9700634
Город: Санкт-Петербург
Модель: Optima
Двигатель: 2.0
К.П.: A6
Рег. номер: 132
Контактная информация:

Необитаемый остров (Кемь, Соловки, Каргополь и др.)

Сообщение Iwan » 23 авг 2010 22:40

Чего-то торкнуло меня в этом году отдохнуть не не юге, а на севере. Хотя, как показала практика, выбор был сделан правильный - пока в Москве было +40, в Питере +37, на островах Белого моря была вполне комфортная и благоприятная погода, где-то +25 и ясно.
В общем, решил принять участие в экспедиции Русского Географического общества на общественных началах, то есть даром, добровольцем, или как сейчас говорят, волонтером. Ездили вдвоем, я и сын Роман. По ходу дела решили совместить полезное с приятным, поэтому получилась, так сказать, расширенная экспедиция. Сначала из Питера по дорогам Карелии с остановками, потом после островов, заехали еще в старинный русский город Каргополь, давно хотелось там побывать.
Ну, теперь, собственно отчет.

Как уже говорил, начали маршрут по западному берегу Ладоги, через Приозерск. Знали, что там дорога грунтовая, но по федеральной трассе гонять как-то неспортивно получается :). Первое, что увидели, это рыбаки, ловящие рыбу в фонтане возле придорожного ресторана. Видимо, там рыбный день :)
Изображение

В Приозерске, естественно, остановились в земляной крепости Карела, сделали ритуальный осмотр. Место нам показалось довольно живописным, но в музей заходить не стали - как-то это было не совсем в духе нашего путешествия.
Изображение Изображение

Остановились в деревне Куркиеки. На живописном берегу одноименной речки, тут же впадающей в Ладожское озеро расположились совершенно рядом два монумента в память о финской войне. Один - русским солдатам, воевавшим за эти земли, другой финнам. Прямо рядом стоят, один на русском языке, другой на финском. Есть повод вспомнить и задуматься. А ведь, когда-то были врагами.
Изображение Изображение

Сортавалу, Ланденпохью и другие населенные пункты проскочили без особых комментариев. Была у нас мысль заехать на водопад Белые столбы, но, покружив немного в окрестностях Питкяранты, уперлись в такое вот чудо и, рассудив, что мы, в принципе, законопослушные граждане, решили не ехать за шлагбаум.
Изображение

Там же в окрестностях Питкяранты посетили мемориалы советским воинам и Крест Скорби. Крест Скорби был поставлен относительно недавно, в период переосмысления жестокой "зимней" войны. Он символизирует двух женщин, двух матерей, русскую и финку, стоящих лицом друг к другу и как-бы сливающихся с тяжелым бронзовым крестом. Крест является воплощением скорби, почему-то это становится понятно без всяких комментариев и текстов.
Изображение Изображение

Деревня Маньга - красивое место с часовней на холме. Часовня на поверку оказалась не действующей, но и не разрушенной. Вход в основное помещение закрыт на замок. Видимо, ей просто перестали пользоваться и законсервировали. Однако, на звонницу дверей нет, вход свободный. Хоть там и нет колокола, оттуда открывается удивительный по своей красоте вид на Карельские просторы.
Изображение Изображение

Петрозаводск. Онежское озеро. Программа путешествия предполагала ночлег в палатке, поэтому быстренько миновали город, пополнив запасы пресной воды, топлива и продовольствия. Несколько часов потратили на поиск места для ночлега. Как оказалось, не зря. Место подвернулось просто удивительное. Купание, рыбалка, шашлык - все в одном флаконе.
Изображение Изображение

Изображение

Танки на обочине!
Изображение

В населенных пунктах без необходимости не останавливались, поэтому иногда натыкались на довольно живописные места.
Изображение Изображение

Через некоторые время добрались до Кеми, небольшого районного центра в Карелии. Там по плану мы оставили машину на стоянке и далее продолжили путешествие на катере. Суровые кемские морские перевозчики ходят в море на 6-метровых лодках, бывают там по нескольку дней. Лодка хоть и небольшая, но к берегу на ней предпочитают не подходить - во время отлива может оказаться на суше, а для одного человека она все-таки тяжеловата. Поэтому ее оставляют на рейде (палка такая, воткнутая в дно :)) и добираются до берега на маленькой шлюпке.
Изображение Изображение

Через два часа после парковки мы были уже в открытом море, еще через три часа наш лодочник бросил якорь вблизи необитаемого острова.

maximuk
Опытный Вектравод
Сообщения: 9882
Зарегистрирован: 23 май 2005 16:45
Имя: Максим
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Модель: Опель/Вольво
Двигатель: Екотек/турбобензин
Мощность: мало/достаточно
К.П.: автомат/автомат
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение maximuk » 23 авг 2010 23:38

неистово требую продолжения..... :D

Iwan
Полезный человек
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 21 апр 2007 22:24
Имя: Иван
Телефон: +7 921 9700634
Город: Санкт-Петербург
Модель: Optima
Двигатель: 2.0
К.П.: A6
Рег. номер: 132
Контактная информация:

Re: Необитаемый остров (Кемь, Соловки, Каргополь и др.)

Сообщение Iwan » 26 авг 2010 22:17

В Кеми закончилась первая часть нашего автомобильного путешествия, началась морская-скалолазная.
Изображение

Надо сказать, что я, конечно, море раньше видел и даже передвигался по нему. Но это были если не большие лайнеры, то, по крайней мере многоместные яхты или теплоходы с палубами, каютами, ресторанами и прочими удобствами. Здесь же нам пришлось влезть в 6-метровую лодку, без палубы, с навесом. Конструкция лодки почему-то называется "морской", при перемещении человека от одного борта к другому судно меняет крен с правого на левый. Исправление крена достигается правильным размещением людей.
Однако, места там красивые. Идя на такой лодке чувствуешь непосредственное соприкосновение с суровой красотой Белого моря.
Изображение

Белое море отличается обманчивым характером. В нем много отмелей и торчащих камней. Рассказывают, что где-то в открытом море есть песчаные отмели, глубиной всего несколько десятков сантиметров, но из воды не показываются. Во время отлива можно ходить по ним в сапогах.
Торчащие из воды камни также являются его отличительной чертой. Не зная фарватера, далеко не уйдешь.
Изображение Изображение

Выйдя в открытое море, миновав прибрежные небольшие островки, "шеф" поставил лодку на курс (привязал рулевую тягу к специально прибитой к борту доске) и стал пить чай. Мы тоже не отказались.
Изображение

А за бортом все продолжались красоты. Солнце клонилось к горизонту. Приближался вечер.
Изображение Изображение

Так, в лучах заходящего солнца перед нами предстал архипелаг Кузова - одна из целей нашей поездки, сопряженная с волонтерской работой в экспедиции РГО.
Изображение Изображение

Вообще-то архипелаг небольшой, его основу составляют два острова - Русский Кузов и Немецкий Кузов. Остальные острова довольно мелкие, почти все имеют круглую или овальную форму и из-за этого кажутся какими-то мистическими. Лагерь располагался на Немецком Кузове, имеющем площадь 1,5 кв. км, три вершины, самая высокая 118 м.
Изображение

Вода прозрачная, очень соленая, для питья совершенно непригодная. К тому же очень холодная, около 10 градусов. Для купания не очень комфортно, хотя про купание речь еще будет впереди.
Изображение

После первого ночлега и знакомства с членами экспедиции, начали обследование острова. На его обход ушел весь первый день, без остатка. К концу дня с непривычки валились с ног.
На острове откуда-то берутся деревянные кресты. Конечно, они не сами там произрастают, но достоверных сведений кто их ставит нет. Наиболее вероятной кажется версия, что это монахи с Соловецкого монастыря, как бы закрепляют за собой языческую землю, обращают ее в "правильную" религию.
С другой стороны кресты с давних пор служили поморам своего рода опознавательными и путеводными знаками и еще имели какое-то культовое значение.
Изображение

Поднимаемся на первую вершину. Гранитным россыпи у нас под ногами - свидетели процесса генезиса планеты, им около 1,5 миллиардов лет. Заметно, что сначала это был единый монолит, впоследствии расколовшийся на множество кусков.
Изображение Изображение

На тех склонах, которые более всего подвержены воздействию ветров, растительность довольно скудная, вплоть до отсутствия. А вообще на острове есть елки, сосны, березы. Очень много ягод и грибов. Грибы большие, нами был замечен подберезовик с шапкой диаметром около 40 см. Ягод наелись до отвала. В это время (вторая половина июля) там в изобилии была черника и морошка. Морошка вся такая сочная, желтая, тает во рту. С собой не брали, ели прямо там.
Изображение Изображение

Ягодами утоляли жажду, так как по неопытности не взяли с собой воды. Дождевая вода из луж, так же, как и морская, оказалась непригодной для питья, из-за какой-то живности, водившейся на дне. Решили не рисковать.
Изображение

Так, потихоньку любуясь видами и поедая ягоды, добрались до вершины Немецкого Кузова.

Alexrus2007
Опытный Вектравод
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 27 мар 2007 18:20
Имя: (Алексей)
Страна: Russia
Город: Msk
Модель: Skoda Octavia
Двигатель: 1.6
Мощность: 102
Рег. номер: 615

Сообщение Alexrus2007 » 28 авг 2010 23:34

8)

Iwan
Полезный человек
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 21 апр 2007 22:24
Имя: Иван
Телефон: +7 921 9700634
Город: Санкт-Петербург
Модель: Optima
Двигатель: 2.0
К.П.: A6
Рег. номер: 132
Контактная информация:

Re: Необитаемый остров (Кемь, Соловки, Каргополь и др.)

Сообщение Iwan » 30 авг 2010 23:18

Прогулки по острову чрезвычайно красивы, открывается вид на Белое море, исполненное суровой северной красоты.
Изображение Изображение

Надо отметить, что с бытовой точки зрения жизнь членов экспедиции довольно непритязательна - будет день, будет пища. Остаются за бортом все городские офисные заботы, на третий день начинаешь получать удовольствие от неспешного размеренного распорядка дня, когда никто никуда не спешит, да и на часы-то толком никто не смотрит.
Перестаешь удивляться тому, что на вопрос "Когда?" тебе дают ответ, "...Ну примерно часов через 6...", а на самом деле выходит через 40 минут, или наоборот, через сутки :) Почему так? Видимо, море...
Изображение Изображение

Гранитные волны
Изображение Изображение


Изображение Изображение

На южном берегу встали перед выбором - лезть на скалу или идти вброд. Было принято решение в пользу купания. Ноги сводит на раз, поэтому быстренько раздевшись перебежали метров 100 по ледяной воде и скорее на песок отогреваться. Говорят, что некоторые там реально купаются, минут по 20 в воде плещутся, но я таких не видел :)
Изображение

На островах сохранилось большое количество древних артефактов искусственного происхождения, что собственно и являлось предметом изучения экспедиции РГО. Наряду с этим, остров являл своим гостям лики. Их трудно сосчитать. Они мерещатся время от времени. Их появление зависит от освещения, ракурса и, естественно, от воображения наблюдателя.
Изображение

Один одноглазый.
Изображение

Змей-искуситель.
Изображение

Оставил и я свой маленький сейд на острове. Может, через тысячу лет найдут...
Изображение

Хотя и до нас тут наоставляли лабиринтов...
Изображение

Остров Сетной, в народе получил название "Черное солнце". Видимо из-за свое похожести на полузакатившееся солнце.
Изображение

Он же, вблизи. Гранит за миллионы лет отполирован волнами до блеска.
Изображение

Уходящая на север гроза.
Изображение

Особенно завораживают игры солнечного света. Закат.
Изображение

Восход. Вставали специально. Оно того стоит.
Сначала над морем в полной тишине поднимается золотистый свет. Он не ослепляет, просто становится все больше и больше, кажется, что это и есть Солнце. Но потом, в какой-то миг, кто-то огромный, сильный и невидимый протыкает голубой свод, попадая вселенской иглой в тонкую линию, соединяющую небо и море. И тут внезапно, хотя и ждешь этого, расплавленное золото выплескивается на воду и на небо, его поток становится все больше и больше. Через минуту на него уже невозможно смотреть, переводишь взгляд на что-то другое, и видишь, что все раскрашено совершенно по-иному, не буднично и обыденно, а ярко и празднично. И тут замечаешь, что уже во все голоса поют птицы, наступил новый день.
Изображение Изображение

Изображение

Iwan
Полезный человек
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 21 апр 2007 22:24
Имя: Иван
Телефон: +7 921 9700634
Город: Санкт-Петербург
Модель: Optima
Двигатель: 2.0
К.П.: A6
Рег. номер: 132
Контактная информация:

Re: Необитаемый остров (Кемь, Соловки, Каргополь и др.)

Сообщение Iwan » 05 сен 2010 21:03

Через некоторое время наступила пора отъезжать с острова. Большинство членов экспедиции пользовались более или менее регулярным транспортом на Кемь, а мы решили продолжить путешествие и отправились на Соловки. В принципе, Соловки находятся в прямой видимости и до них где-то 30-40 км, но транспорта нет, нам удалось договориться с капитаном Женей о заброске на остров. Он, к тому же взял с собой еще и свою беременную жену. Для чего? А просто так, покататься по морю :)
Изображение

Женя до этого 5 раз бывал на Соловках, правда последний раз в 1984 году. Из навигационных приборов у него был деревянный нос лодки и церквь-маяк на Секирной горе. Туда и держали курс.
Изображение

По дороге разговор зашел о-том-о-сем. Выяснилось, что Женя, ныне безработный и беззаботный владелец морской лодки ранее был инженером-проектировщиком, проектировал в том числе и дороги, по которым мы добирались в Кемь. По пути он предложил посмотреть на белуг (северный ти ли дельфин, то ли кит), которых тут в избытке. Их и правда там оказалось, если не в избытке, то достаточно. Плавают там себе, резвятся на мелководье, пускают фонтаны и ныряют, показывая свои огромные белые хвосты. Это место так и называется - мыс Белужий. Рева не слышно. На картинке мы как раз гонимся за небольшой стаей белуг, они плывут на глубине меньше метра, близко к себе не подпускают.
Изображение

Там же еще погонялись за тюленями (их местная разновидность называется "морские зайцы") - лежат себе на воде пузом кверху, загорают. Сделали остановку в береговой избе. В Белом море на островах встречаются такие избы, в которых можно остановиться на ночлег, затопить печку. Там же можно найти какие-то простые припасы - соль, сахар, макароны, спички и т.д. В этой избе внутри оказались охотничьи трофеи, хотя охота на Соловках запрещена.
Изображение Изображение

Вышли на обычный фарватер, приближаемся к причалу. Маковки церквей медленно увеличиваются в размерах. Красиво.
Изображение

Стены из гранитных валунов служат основанием для кирпичной кладки. Скорее всего, тут что-то было давно-давно, и на этом месте сейчас стоит Соловецкий монастырь.
Изображение Изображение

В основном комплексе зданий находится сам монастырь и действующий музей. Вызывает оторопь информация, что в этих стенах с давних пор были тюрьмы. Некоторые полагают, что там были специальные тюремные помещения или под тюрьмы использовались пустующие кельи монахов. Возможно, но свою главную славу СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) получил за тюремные камеры, устроенные в монастырских стенах и подземельях. Редкие узники выдерживали по нескольку лет.
Изображение Изображение

Изображение

Святое озеро под стенами Соловецкого монастыря изображено на купюре. Правда, церкви без крестов и вообще этот берег озера труднодоступен.
Изображение Изображение

Гуляя по поселку, встречаешь большое количество художников. Объект почти всегда один. Оно и понятно, во время штиля выглядит потрясающе!
Изображение

Перед отъездом посетили "переговорный камень", одну из достопримечательностей. Надпись на камне сделана в память о том, как монахи отшили англичан, пытавшихся завладеть этими землями и гласит:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".
Изображение

Вообще, были планы еще проплыть по каналам и еще что-то посмотреть, но после двух дней пребывания на острове, мы оба почувствовали себя почему-то неуютно. То ли тюремный послужной список монастыря, то ли вскрытые могилы, то ли обилие паломников, подействовали на нас удручающе и было принято решение добираться потихоньку на большую землю.
Теплоходы ходят регулярно и мы через несколько часов были уже в Кеми, где нас послушно дожидался наш автомобиль. В общем, все было нормально, не считая двух спущенных колес. Был уже вечер и нам пришлось потратить несколько часов на поиски работающего шиномонтажа, хотя потом все равно купили новые диски.
В общем, в ночь двинули на Каргополь, до которого оказалось около 700 км.

Каргополь встретил нас дождем и почти полным отсутствием народа на улицах.
Изображение

Дождь оказался, хоть и обильным, но кратковременным, после него и люди стали на улицах появляться.
Изображение

Каргополь знаменит своими церквями, выполненными в определенном стиле и сосредоточенными весьма компактно. В пригороды мы не ездили, так как много времени потратили на поиски одного интересного места с немного неблагозвучным названием - Лядины. Хотели посмотреть на деревянные церкви. Может из-за дождя и грунтовых дорог, может просто не повезло, так и не нашли :(
Зато осмотрели архитектурные ансамбли самого города с излишествами.
Изображение

Собственно, сами излишества...
Изображение Изображение

Вид на Каргополь со стороны озера Лаче. Из него вытекает и несет свои воды в Белое море река Онега.
Изображение

Церковь с колоннами.
Изображение

После Каргополя - дорога домой. Без приключений и происшествий.

Пожалуй, добавлю еще пару интересных кадров, сделанных по пути.

Не скажу где, но заправляться там не стали. Мало ли чего :)
Изображение

Пейте, дети, молоко - будете здоровы :)
Изображение

Ехидна
Советчик
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 29 май 2007 22:21
Имя: Надя
Телефон: 8-921-401-69-86
Страна: Россия
Город: Петербург
Модель: VW Polo
Двигатель: 1,4 TDI
Мощность: 90
Цвет: Белый
Рег. номер: Н268МО
Контактная информация:

Сообщение Ехидна » 06 сен 2010 23:36

Обалденно!!! Такая красота! Русский север это вообще что-то с чем-то 8)

Den_gun
Опытный Вектравод
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 дек 2005 19:38
Имя: Кот
Телефон: +7-951-651-3662
Город: Питер-лучший город мира
Модель: Таета Овенсиз
Двигатель: 1.8
К.П.: АКПП
Цвет: Йа Оливко
Контактная информация:

Сообщение Den_gun » 07 сен 2010 10:01

места знакомые...супер поездка...


Вернуться в «Отчеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость