Дневные ходовые огни.

Модераторы: AK_Maximus, Antivirus

YuryY
Опытный Вектравод
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 19 май 2012 22:28
Имя: Юрий
Телефон: +375296568078
Страна: Беларусь
Город: Минск
Модель: Сигнум
Двигатель: 1,9 DTH
Мощность: 150 л.с.
К.П.: автомат
Цвет: гранатовый
Рег. номер: 7946 ВА-7

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение YuryY » 01 окт 2016 14:21

YuryY, сомневаюсь что там стоят стабилизаторы тока, это дороже, скорее стабилизируют напряжение, а тогда резистор поможет. ... во всех излучателях на 12В стоят по три светодиода последовательно с одним общим ограничителем тока....
Untermensch, наверное, я бы с вами полностью согласился (тем паче, не зная внутренности ДХО. Самому интересно), если бы…
1.Белые светодиоды работают с номинальным падением напряжения, как правильно Вы заметили 3,3В. И стабилизировать ток можно токоограничивающим резистором в цепи. Но более-менее стабилизация питания по току может быть с небольшим разбросом напряжения цепи. А если напряжение изменяется в широком диапазоне, то не о какой стабилизации говорить не приходится. Можно говорить лишь о том, что токоограничивающим резистором ограничена сила тока при максимально возможном напряжением цепи. А при уменьшении напряжения будет значительно снижаться сила тока, которая питает светодиоды, и соответственно яркость свечения будет резко падать.
2. Судя по картинке, ДХО SHO-ME DRL-506 имеют на борту по пять светодиодов (их количество целиком явно не делится на три). Отсюда возможные варианты цепей светодиодов 3+2; 2+2+1; либо по одному. То есть на каждую цепочку нужно ставить свои различные токоограничивающие резисторы. Но это еще полбеды.
3. Как правило, в ДХО используются светодиоды большой мощности. Соответственно для их питания нужна большая сила тока. Отсюда у токоограничивающих резисторов должна быть значительная мощность рассеивания. А это большое количества тепла, которое нужно отвести с ДХО, да бы не спалить пластмассу. Как следствие усложнение конструкции.
4. На сегодняшний день китайские импульсные стабилизаторы тока стоят примерно как один мощный светодиод. И вряд ли их установка в ДХО сколь значительно увеличит стоимость самого изделия.
По крайней мере, если бы мне, как в случае FDutch потребовалось установить раздельные светодиоды, то выполнил бы их питание со стабилизацией по току. Затраты на копейку. Зато голова не болела бы ни за их перегрев, ни за различную яркость свечения.
А что касается китайских ДХО SHO-ME DRL-506, то одному богу, а возможно и нескольким китайцам, известно, что там внутри. И нам (пока не разберем) остается только гадать о начинке и надеяться на их длительную работу

Отправлено спустя 2 часа 13 минут 8 секунд:
Да, еще добавлю (только сейчас как до жирафа дошло).
На самом деле методом проб и ошибок вешаете на + светодиода резистор 3, 7 кОм 1-2 Вт и радуетесь долгой и счастливой жизни ваших светодиодов.
Наверное, в цепи светодиода и резистора, последний вешается не на +, а подключается со стороны анода. Хотя, некоторые небольшие познания в электротехнике мне подсказывают, что подключить, наверное, можно и со стороны катода.
Что же касается метода проб и ошибок, то я не ищу легких путей в жизни, а стараюсь включить мозги в работу и чуть посчитать. Если для питание цепи с участием резистора и светодиода подается напряжение 12В (в автомобиле может отличаться в пределах 2В, как в одну, так и другую сторону), а падение напряжения на светодиоде (белом) порядка 3В, то бедному резистору достается остаток в 9В (12-3=9).
Очень хорошо.
Поднимаю учебник физики с датой выпуска 1976 год для 9 класса и перечитываю закон дедушки Ома для участка цепи. Согласно формулы, которую описывает этот закон, сила тока, проходящая через резистор номиналом в 3,7кОм (наверное резистор составной или из ряда E192, который очень долго придется искать), а следовательно и через цепь резистор + светодиод, составит 0,0024А, что эквивалентно 2,4мА (10:3700=0,0024).
Супер. Сила тока, питающая самый маленький по мощности светодиод в десять раз меньше от номинальной. В этом случае светодиод будет гореть долго и счастливо, правда, совсем не ярко.
Далее считаем. Мощность рассеивания резистора (опять таки учебник на подмогу) и получаю результат 0,0213Вт (0,0024х0,0024х3700=0,0213). А резистор то наш может рассеять мощность в 50 раз большую. Во ему будет житуха (“тыщу” лет пока помрет).
А так все верно. Я на счет счастливой и долгой жизни.

Untermensch
Модератор
Сообщения: 10644
Зарегистрирован: 27 фев 2006 11:40
Имя: Евгений
Телефон: +7(965) 608-23-98
Страна: Россия
Город: Казань
Модель: Vectra С
Двигатель: Z18XER
Мощность: 140
К.П.: МКПП5
Цвет: Чёрный
Рег. номер: 123
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение Untermensch » 01 окт 2016 21:16

YuryY, резистор не является стабилизатором, стабилизатор - вещь активная, она что то измеряет (напряжение или ток) и пытается определёнными действиями привести к заранее заданным значениям. Но если стабилизировать напряжение, то при константе напряжения падения на светодиоде, сопротивление резистора линейно току, т.е. при одном и том же резисторе будет один и тот же ток в цепи, а увеличение этого сопротивления (при последовательном включении) приведёт к падению тока в цепи. Стабилизатор тока работает иначе, если вы увеличите сопротивление цепи, стабилизатор поднимет напряжение чтобы оставить ток таким, как ему сказано (в пределах возможного для него диапазона).

Некоторые диодные излучатели, являются сборками, т.е. имеют по 2..3 кристалла на одном радиаторе, это три светодиода в одном корпусе и через хороший светофильтр даже можно увидеть три, а не одну точку свечения. Таких сборок может быть и пять, и на каждый будет по одному резистору, потому что если эта сборка, то и падение на ней будет около 9 вольт.

При последовательном подключении не важно с какой стороны, с анода или с катода вешать резистор, это кому как удобнее.

Далее, если вы пользуетесь законом Ома, то ток считается от напряжения участка цепи самого резистора, т.е. если вы хотите посчитать ток цепи с резистором и тремя светодиодами (с падением по 3В на каждом), для питания 12В, то это 12-3-3-3= 3В (на резисторе) I=U/R отсюда 3 В/3700 Ом = 0.81мА что очень мало, они почти не будут светиться. Для ДХО нужна мощность (при текущем КПД ярких светодиодов в пересчёте на силу света) около 4..6 Вт. т.е. ток через ДХО должен быть около 0.5А. Если это 5 цепочек по 3 светодиода, то по 0.1A на цепочку, или если это две цепочки по 3 светодиода, то по 0.25A на цепочку и т.д. Или вспоминая закон Ома, это R=U/I т.е. 30 Ом и 12 Ом. Если вы просто хотите увеличить срок службы ДХО понизив ток на 20% т.е. с 0.5A до 0.4A вам нужен резистор всего 1.5 Ом при этом на самом резисторе будет рассеиваться мощность около половины Ватта, т.е. чтобы он не сдох резистор должен быть на мощность минимум 1Вт, а если вы хотите чтобы он был холодным, то 2 или 5 Вт.

YuryY
Опытный Вектравод
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 19 май 2012 22:28
Имя: Юрий
Телефон: +375296568078
Страна: Беларусь
Город: Минск
Модель: Сигнум
Двигатель: 1,9 DTH
Мощность: 150 л.с.
К.П.: автомат
Цвет: гранатовый
Рег. номер: 7946 ВА-7

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение YuryY » 02 окт 2016 00:23

Уважаемый, Untermensch, так мы говорим об одном и том же.
Я же ни где не писал о том, что резистор в цепи светодиода является стабилизатором. Речь о таком резисторе идет только в качестве ограничителя тока. И если в цепь добавить дополнительный резистор, то уменьшиться падение напряжения на резисторах и, как Вы правильно заметили о линейной зависимости падения напряжения и силы тока, соответственно уменьшиться сила тока.

И про стабилизаторы по току и напряжению Вы пишите верно, и я с Вами полностью согласен.
Что же касается сборок с кристаллами в одном корпусе, то тут все зависит от схемы их подключения в самой сборке. Отсюда и падение напряжения на сборке. Может быть как 3В, так и 9В. Соответственно различное номинальное питание по току. Тут смотреть нужно технические характеристики на светодиод (сборку).

Самое интересное, читая последний Ваш абзац, ловлю себя на мысли что учились по одной книжке. Вы посчитали силу тока цепи из трех светодиодов и одного резистора номиналом 3700кОм и получили значение, равное 0,81мА. Я же посчитал для цепи с одним светодиодом и одним резистором. Просто показал, что результат, полученный asami1567 методом проб и ошибок, работать не будет. Как справедливо Вы заметили, светодиоды будут едва светить. При питании маломощного (не говорю уже о мощном) светодиода силой тока менее 1мА, днем свечение вообще не заметно.

Если говорить о продления жизни светодиода за счет снижения силы тока от номинала, то сам при расчетах схем закладываю примерно 75% такой силы тока. Если посмотреть на диаграмму зависимости силы тока и светового потока многих светодиодов, то она не линейна. При 75% от номинала питания током светодиода, световой поток уменьшиться примерно на десять процентов.

Весь сыр бор по поводу подключения мощных светодиодов, разгорелся из-за вопроса strax74. Можно ли сборку ДХО подключить через последовательный дополнительный резистор, дабы уменьшить силу тока питания светодиодов, тем самым уменьшить их нагрев и соответственно продлить жизнь? Да, можно, если вся электронная начинка питания светодиодов, заключается в ограничении тока резистором. При этом, ни о каком стабильном световом потоке говорить не приходится. Но использовать токоограничивающий резистор (либо вообще таковой не использовать) в цепи мощных светодиодов – маразм. Тем более, что цена стабилизатора, размером с ноготь, чуть больше одного зеленого.
Если же в схеме питания ДХО SHO-ME DRL-506 используется стабилизатор, то дополнительный резистор просто без надобности.

В заключение повторюсь в третий раз. Для того, чтобы однозначно ответить даст ли какой ни будь эффект установка дополнительного резистора, нужно знать начинку ДХО.

FDutch
Опытный Вектравод
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16 ноя 2013 18:23
Имя: Олег
Телефон: 89094032865
Страна: Россия
Город: Таганрог
Модель: Велосипед
Двигатель: 2.5
Цвет: синий
Откуда: Таганрог

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение FDutch » 16 окт 2016 15:25

Kelt,
А что тебе можно посоветовать,если внешнюю оптику тонируют только ,с моей точки зрения,больные на голову?

Stazis
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 дек 2016 17:11
Город: Москва
Модель: Opel Vectra A 1990
Двигатель: 1,6 C16NZ
Цвет: черный

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение Stazis » 12 дек 2016 17:28

О чем сыр-бор мужики? Цепи, токи, резисторы, в комплекте к ДХО перестали ложить блок управления?

strax74
Опытный Вектравод
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 23 май 2012 11:46
Имя: Александр
Телефон: +79519770420
Страна: Россия
Город: ХМАО, Березово
Модель: Опель Вектра С 2006г.
Двигатель: Z18XE
Мощность: 122
К.П.: мккп
Цвет: серый
Рег. номер: 053

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение strax74 » 17 дек 2016 19:00

Кто подскажет, какие лампочки поставить на передние габариты желательно штатно, (примерно цветовой температурой 5000К-6000К), что бы как-то гармонировало с ходовыми огнями. Установил ДХО, а габариты желтят.

Вот как получилось:
Изображение
Изображение
Правда на фото не видно из-за снега, ДХО включаются при включении зажигания, а при включении габаритных огней тухнут на 50%

Stazis
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 дек 2016 17:11
Город: Москва
Модель: Opel Vectra A 1990
Двигатель: 1,6 C16NZ
Цвет: черный

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение Stazis » 16 янв 2017 15:29

Кто подскажет, какие лампочки поставить на передние габариты желательно штатно, (примерно цветовой температурой 5000К-6000К),
Имеется в виду вопрос "какой цоколь штатный?" ?
что бы как-то гармонировало с ходовыми огнями.

я честно говоря даже не знаю как можно подобрать лампочку по цвету, кроме как опытным путем.

YuryY
Опытный Вектравод
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 19 май 2012 22:28
Имя: Юрий
Телефон: +375296568078
Страна: Беларусь
Город: Минск
Модель: Сигнум
Двигатель: 1,9 DTH
Мощность: 150 л.с.
К.П.: автомат
Цвет: гранатовый
Рег. номер: 7946 ВА-7

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение YuryY » 16 янв 2017 17:44

О чем сыр-бор мужики? Цепи, токи, резисторы, в комплекте к ДХО перестали ложить блок управления?
Класть, то кладут. Только проблем такие блоки управления не решают.
Поставь себе такие лампы вместо штатных, а за тем расскажешь о своих ощющениях, а за одно о цепях, токах, резисторах.
[quote="я честно говоря даже не знаю как можно подобрать лампочку по цвету, кроме как опытным путем.
Изображение
Есть более точные профессиональные таблицы.

mitai
Советчик
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 03 ноя 2009 18:31
Имя: Дмитрий
Телефон: 904 558 98 50
Страна: Россия
Город: СПб
Модель: Вектра
Двигатель: х18хе
Мощность: 115
К.П.: мех
Рег. номер: 989

Re: Дневные ходовые огни.

Сообщение mitai » 23 янв 2018 16:02

Может кто нибудь ставил drl дневные ходовые огни, которые вместо поворотников ставятся? Не могу разобраться с подключением. При включенном зажигании мозги подают прерывистый импульс по плюсу на поворотник. Так долно быть?


Вернуться в «- Vectra С -»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость