Приключения красного Гетца. Часть 2. Крит май 2008.

Разные истории и отчеты о путешествиях опелеводов.

Модераторы: Antivirus, Паша

Postman76
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 июн 2007 14:38
Город: Москва
Модель: Шкода Октавия А5 ФЛ
Двигатель: 1.6 МПИ

Приключения красного Гетца. Часть 2. Крит май 2008.

Сообщение Postman76 » 14 май 2008 23:46

Первую часть приключений красного Гетца по Греции, которая состоялась в прошлом году, напишу позже, когда дойдут руки.
А сейчас по свежим впечатления о поездке на майских праздниках 2008 года на о.Крит.

Поездка началась с заказа машины он-лайн в аэропорту Ираклиона. Как и год назад заказывал у брокера http://www.economycarrentals.ru
Машина класса B1 (5 дверей, небольшой багажник, кондишн, сд-магнитола) обошлась примерно в 370 евро на две недели с полной страховкой, включая колеса, стекла и днище.

День первый. 27.04.08г.
Утро после ночи, проведенной за чемоданами - Домодедово, куча знакомых, самолет.
И...
"С вами говорит командир воздушного судна, в Ираклионе хорошая погода +14, светит солнце. Приятного отдыха."
Сюрприз так сюрприз! Но хоть солнце не выключили и снег не выпал.
В холле аэропорта, как обещал прокатчик, нас встречала менеджер рентакара с табличкой "AutoUnion". На вопрос - а какая у нас будет машина (ECR не сообщает марку заранее, только лишь класс машины), мужик сбегал к своему шефу, а протом задал вопрос дня - "How do you like RED COLOUR?" а показал нам снова красный Гетц. Ура, у нас снова, как и год назад красный Гетц, примерно с тем же пробегом около 30000 км.

Изображение
Наш красный Гетц.

До Агиос Николаоса, где нас обещали приютить друзья, примерно 70 км по лучшему шоссе Крита - New National Road.
Пока добрались, нашлись, обустроились - устали и так никуда и не выбрались на вечер.

День второй. 28.04.08г.
Решили не тратить время зря - и выдвинулись в сторону Ретимно. Виды, безумные в вождении греки, потрясающие по красоте виды - Агия Пелагия (в ней, правда, началась акклиматизация к грекам), вид сверху, как и обещали, на Бали, море рододендронов (!!!!!)
Ретимно решили проехать, не останавливаясь (оставили на обратный путь) - и по ущелью на юг, в монастырь Превели. Того стоило. Вечерний уже свет, южное холодное море, ущелье, напомнившее ужасный Тайгет, спокойствие самого монастыря, и - павлины, по полчаса гуляющие, раскрывши хвост!
Потом - маленькая, но уютная, в горах, но с видом на закат на море, "Деспина" - замечательное завершение. Ретимно не понравился - нет освещенной набережной, а до крепости не до шли. Зато нашли изумительное оливковое мыло.

Изображение
Агиос Николаос.

День третий. 29.04.08г.
Утро - долгое, спокойное, а главное - потом мы вышли на пляж!!!! Верней, к морю. Ах, какое тут море!!! Прозрачное до последней песчинки и ракушки. Жена попробовала погулять в воде у берега, но подскользнулась и упала в воду - прошлось искупаться, хотя вода холодная.
Потом - километр вверх, и в город вспоминать что такое настоящая греческая еда.
Море позитива, свежей рыбы и каламаракья, саганаки - праздник желудка...
Греческая кузня это вообще очень вкусно и приятно. Несмотря на то что она довольно простая, все настоялько свежее, что просто удивительно какой вкус может быть у настоящей рыбы, у настоящих пойманных кальмаров, осьминогов.
Гулянье по городу, фраппе с видом на уходящий из порта лайнер.

Изображение
Озеро в Агиос Николаос.

День четвертый. 30.04.08г.
Поездка в монастырь Топлу на северо-восточной оконечности Крита. Долгая поездка по берегу, красивые заливы, высокие горы, безумный серпантин - и сам монастырь, экскурсия по производству вина, раки и масла - но главное - игумен... Необыкновенный человек.
Сельский стол - омлет со спаржей (!), бобы, рыба, бифтеки - и вино Топлу. Неспешная беседа. Потом - музей (какие там КНИГИ и ИКОНЫ!!!), необыкновенная икона Богоматери... что тут скажешь.
Осмотрев монастырь и музей, экскурсию по которому нам любезно провел сам игумен монастыря, мы поехали обратно, но немного другой дорогой , через Иерапетру.
Впечатлений море, и словами описывать бесполезно.

Изображение
Скалы Крита.

День пятый. 01.05.08г.
Вся Греция дружно отмечает Первомай. Но если в столицах празднества проходят шумно, то в греческой провинции все отправляются на дачи, в горы, жарить баранов из своих стад)))
Наши знакомые греки завезли нас на плато Катаро , что в 50 км от Агиос Николаос.

Изображение
Дороги Крита

Пока ели барана - сгорели на солнце несмотря на прохладную погоду с ветерком. После свежего, вкусного и сочного барана прогулялись по округе, осмотрелись что и как. Удивили местные дети, которые с криком: "Пасхалице!" кидались к каждой божьей коровке, хватали ее и запихивали в спичечный коробок. Хотя половину они точно передавили.
Вечер был в традициях туристов - после барана и раки ехать никуда не хотелось, поэтому направились закупаться майками во всегда открытые магазинчики сувениров. Кстати попутно выяснилось, что у многих греков жены из стран бывшего СССР - России, украины, Молдавии. На и вообще к русским относятся очень хорошо. Главное отвечать тем же и тогда можно со многими греками так подружиться, что потом приезжать просто в гости.

День шестой. 02.05.08г.
За день обошли весь Агиос вдоль и поперек. Выпили фраппе у пруда в городе. Закупились в супермаркете едой, метаксой (дешевле чем в дьюти-фри кстати), вином (красным - из парка наусса известной нам по прошлой поездке по северу Греции и белым Мосхофилеро).

День седьмой. 03.05.08г.
Наконец-то потеплело настолько, что захотелось на пляж. Исключительно хороший пляж с кристально-прозрачной водой, свободными, бесплатными лежаками и зонтиками зашли в местечке Истро, километрах так в 25 км от Агиос Николаос. Вода вообще почти везде изумительно прозрачная и чистая, даже в Агиосе в озере в центре города.

Изображение
Пляж в Пахия Аммос

Обязательно стоит попробовать поесть в деревушке Плака километрах в 10 на север от Агиоса. Из окон ресторанчик открывается вид на остров Спиналонга, с венецианской крепостью, долгое время бывшей последним приютом прокаженных в Европе и на остатки затонувшего города Олоус. А какую тут готовят рыбу, кальмаров, лангустов... Свежие они везде, но здесь особенно вкусно, хотя и дороговато. Ужин на 5 человек выходит порядка 170 евро.

Изображение
Солнце и волны.

День восьмой. 04.05.08г.
На второй неделе нашего путешествия, очевидно за хорошее поведение нам налили бассейн. Вода морская, неподогреваемая, поэтому по температуре от моря отличалась не сильно. Где-то градусов 19-20. Прохладно, но если двигаться то плавать можно очень даже здорово. Вечером, а точнее даже ночью друзья устроили нам небольшую экскурсию на машинах к остаткам затонувшего города Олоуса. К нему ведет узкая дорожка с фонарями - слева обрыв в воду и справа тоже. Хоть и не глубоко, около одного метра, но одно неосторожное движение рулем и сам не выберешься.

Изображение
Цветы в монастыре Фанероменис.

День девятый. 05.05.08г.
Пока гулял по берегу и фотографировал живописный шторм одна волна подло залила мои джинсы до самых колен. Впрочем, через полчаса они были снова абсолютно сухими.
Мельницы и остатки Элуса предыдущего вечера, но уже днем.
А вечером на ужин - огроменный омар опять же в Плаке!
Здорово, любопытно, экзотично, но чем лангуст свежий и вкусный отличается от крабового мяса-имитации из магазина не понимаю.

День десятый. 06.05.08г.
К концу поездки выбрались в Ираклион, в Кносс!
Напуганные слухами о том, что в сезон там полно туристов и в очередях стоят по часу, приехали за 2 часа до закрытия музея в часу дня. И действительно, толи поток туристов схлынул, то ли еще не сезон, но очередь у кассы состояла всего лишь из двух человек. Входной билет 6 евро с носа. В руина дворца увидели совершенно необычную картину - павлин на сосне. Народу в музее немного, улучшив момент можно было даже сфотографировать пустынные пейзажи.
Затем прогулялись по центру Ираклиона и оказалось что археологический музей закрыт на реконструкцию, а основные, самые значимые экспонаты (включая фрески из дворца и фестский диск) перенесены в отдельную экспозицию, которая работает по понедельникам с 12 до 17, а в остальные дни с 9 до 15, при этом воскресенье выходной день.
Еще в Ираклионе стоит посмотреть на руины венецианских складов, крепость и если хорошая, безветренная погода, то пройтись по пирсу-волнорезу, протяженностью около двух километров.

Изображение
Венецианская крепость в Ираклионе.

Прямо напротив крепости на набережной есть исключительная таверна, быстро, вкусно и относительно недорого. Обед на 5 человек с кучей закусок и рыбой обошелся ровно в 100 евро. Именно здесь едят греки, поэтому свободные места редкость и иногда появляются даже очереди, но оно того стоит.

Изображение
Мотороллеры в Ираклионе.

День одиннадцатый. 07.05.08г.
Недалеко от Агиос Николаоса есть самое узкое место на Крите и точка с которой видны оба моря. Из Агиоса в сторону Ситии километров через 30 будет поворот направо в указателем "Ierapetra 15". Это и есть самое узкое место Крита. На точке с которой видно оба моря, северное и южное, омывающие Крит, находится церковь Святой Анны. Но дорога туда отвратительная - узкая бетонка, перешедшая затем в грунтовый серпантин. Иногда куски бетонки появлялись из ниоткуда, но чем выше шла дорога, тем хуже она становилась. Однако, вид сверху стоил всех трудностей. Не передать словами.
Кстати по дороге туда можно осмотреть остатки минойских поселений Гурнья и Вассилики. Остался один лишь подвальный этаж, с переходами и дверными проемами. Можно представить как тут жили люди много тысячелетий назад, но сейчас в этих руинах обитают лишь богомолы, улитки, да приезжие археологи.

День двенадцатый . 08.05.08г.
В первый заход в археологических музей Ираклиона не успели, поэтому решили выделить отдельный день для музея. Так как экспозиция временная, то зал совсем крошечшный и в нем постоянная давка от туристов. Однако есть на что посмотреть - фрески из Кносса, фестский диск, минойские сосуды с каламарьями и охтоподьями, лабрисы. Это надо увидеть.

Изображение
Фестский диск.

День тринадцатый. 09.05.08г.
И снова мы в районе городка Пахия Аммос. Не доезжая его есть поворот к монастырю Фанероменис. 15 километров серпантина выше и выше в гору. С каждым поворотом дороги открываются виды один живописнее другого. Иногда местные наглые козы сидят и греются прямо на дороге, так и хочется разогнаться и прихватить баранинку с собой на ужин))).
Монастырь расположен в пещере, где была найдена икона Богоматери. К несчастью, двери в пещеру были закрыты поэтому оставалось лишь полюбоваться видами.

Изображение
Агиа Анна.

День четырнадцатый. 10.05.08г.
Какая же поездка в Грецию без шоппинга? Цены в магазинах на одежду примерно в два раза меньше, чем в Моске. Поэтому закупиться недорогой и качественной одеждой на сезон вперед святое дело.
Прямо перед самым отъездом началась забастовка перевозчиков бензина. Цены за литр 95 взлетели от 1.25 до 1.5 евро за литр , а на заправках, где еще остался бензин выстроились очереди по полчаса.

Изображение
Критские овечки

День пятнадцатый. 11.05.08г.
Последний день всегда немного грустно. Приходится прощаться, собираться и все такое. К тому же мы возвращались в самом конце майских праздников, когда из небольшого аэропорта Ираклиона вылетало сразу 5 рейсов в Москву. Толпы туристов, шум, гам, мусор.
На парковке прокатчика живые люди обнаружены не были, поэтому, по совету менеджера прокатчика машина была просто оставлена не запертой, а ключи положены под коврик.

Итог. Крит не хуже Греции, но определенно больше туристов. Море теплее. Еда чуть-чуть отличается от обычной греческой большим количеством морепродуктов, которые определенно стоит попробовать (до путешествия на Крит рыбу мягко говорят не любил). Определенно стоит заехать в крупные города Ханью, Ретимно, Ситию, Иерапетру и Агиос Николаос. Любопытно также посмотреть и крупные и известные монастыри - Топлу, Превели, Аркадия и другие. Мы все это запланировали, но все посмотреть не удалось. Но на самом деле, главное что надо делать на Крите это отдыхать - ведь здесь много солнца, чистое море и очень хорошие люди.
Последний раз редактировалось Postman76 19 май 2008 21:21, всего редактировалось 1 раз.

demokritos
Постоянный посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2008 00:51
Имя: georgios
Телефон: +306972010916
Страна: греция германия
Город: салоники нюрнберг
Модель: vectra a вектра ц
Двигатель: c16nz y22dtr
Мощность: 1600 2.2
К.П.: 5 механика
Цвет: синий серебристый
Рег. номер: kIA 5299 nnv474

Сообщение demokritos » 15 май 2008 00:07

отлично отдохнули ,а я уже уже 15 лет сдесь живу пока на крите не был,и вообще нет времени на отдых все работа работа,хотя вот оно пару часов дороги и ты на лучших пляжах греции о которых мечтают многие во многих странах, еще стоит поехать на родос лесвос ,а санторини воще сказочный остров,еще советую посмотреть монастыри метеора ,и сьездить в святые места(агиос орос) только там женщин не пускают, 20 евро стоит пропуск на два дня монахи кормят ночуешь в монастырях все бесплатно

demokritos
Постоянный посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2008 00:51
Имя: georgios
Телефон: +306972010916
Страна: греция германия
Город: салоники нюрнберг
Модель: vectra a вектра ц
Двигатель: c16nz y22dtr
Мощность: 1600 2.2
К.П.: 5 механика
Цвет: синий серебристый
Рег. номер: kIA 5299 nnv474

Сообщение demokritos » 15 май 2008 00:10

Postman
отчет отличный грамотно все описал видать ты не в первый раз в греции и язык знаешь

Postman76
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 июн 2007 14:38
Город: Москва
Модель: Шкода Октавия А5 ФЛ
Двигатель: 1.6 МПИ

Сообщение Postman76 » 15 май 2008 09:44

demokritos Да, про жизнь в Греции для наших наслышан.
В Греции действительно не первый раз. Первый раз был год назад, тогда мы по всему континенту проехали и в Метеорах тоже были. Но это все отдельной темой.
Я только английский знаю, а для греческого у меня жена есть)))

Кстати, как там у вас бензиновый кризис? Забастовка закончилась?

demokritos
Постоянный посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2008 00:51
Имя: georgios
Телефон: +306972010916
Страна: греция германия
Город: салоники нюрнберг
Модель: vectra a вектра ц
Двигатель: c16nz y22dtr
Мощность: 1600 2.2
К.П.: 5 механика
Цвет: синий серебристый
Рег. номер: kIA 5299 nnv474

Сообщение demokritos » 15 май 2008 09:59

Postman
пока нет ,но на некоторых заправках начал появляться бензин но очереди километровые, я успел в первые же дни нашел одну заправку у него остовалось последние 200 литров но только 91 ,залил полный бак ,фишку поменял на 91,уже осталось литров 15,наверно поеду в югославию заправляться сдесь рядом ,накуплю сигарет дюти фри 8евр блок(в греции 32евр) помою машину 2евр(у нас 12 евр) заправлюсь,благо сдесь близко 13 км до границы и вьез выезд свободный

Postman76
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 июн 2007 14:38
Город: Москва
Модель: Шкода Октавия А5 ФЛ
Двигатель: 1.6 МПИ

Сообщение Postman76 » 15 май 2008 12:54

demokritos
Жуть. Вот она демократия.
В Салониках хорошо, что можно сгонять в Югославию или в Болгарию. А вот с Крита никуда не денешься(((
12 евро помыть машину, не кисло!
В Югославию по Игнатии Одос? Неужто ее достроили?

demokritos
Постоянный посетитель
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2008 00:51
Имя: georgios
Телефон: +306972010916
Страна: греция германия
Город: салоники нюрнберг
Модель: vectra a вектра ц
Двигатель: c16nz y22dtr
Мощность: 1600 2.2
К.П.: 5 механика
Цвет: синий серебристый
Рег. номер: kIA 5299 nnv474

Сообщение demokritos » 17 май 2008 01:00

В Югославию по Игнатии Одос? Неужто ее достроили
она уже лет 20 построена ,ето в другом направлении строят на кавалу и на серес(болгарию)
а игуменица салоники построили вот там чуствуеться мощь егнатии ,десяток огромных тонеллей мосты голова кружиться,если раньше в козани доехать надо было 2,30 часа щас 1,20 максимум

Postman76
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 июн 2007 14:38
Город: Москва
Модель: Шкода Октавия А5 ФЛ
Двигатель: 1.6 МПИ

Сообщение Postman76 » 18 май 2008 15:17

demokritos
Да, год назад ездил по Игнатии, она тогда была еще не закончена.
Офигеть как красиво.
Это мы так в Метеоры добирались, как обычно с другой стороны)))


Вернуться в «Поездки. Путешествия.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей